Где-где, а в Марокко я не новичок. Езжу сюда и езжу. Вернее, летаю и
летаю. Люблю потому что. И отдых на океане люблю, и процедуры в спа с
маслом арганы, и пейзажи – от пустыни до гор, и доброжелательных, но не
навязчивых местных жителей...
Но, открою вам тайну, больше всего в Марокко я люблю... покупать
что-нибудь на базарах. Кускусом меня не корми и апельсиновым фрешем не
пои – дай поторговаться. Ни времени не жалко, ни денег. И настроение от
этого торга всегда улучшается. Видимо, это такая форма общемарокканской
медитации. Приобщайтесь. Базар, по местному, сук, есть в каждом
марокканском городе. В Агадире, например, он больше для местного
использования и основной ассортимент, вроде длинных платьев из ацетата
с гипюром, мы не только не сумеем применить, но и фотографировать не
будем. Хотя еда и бабуши – кожаные шлепанцы здесь так же хороши, как и
на рынках других городов.
В городе Фесе, основанном около 789 года, расслабленно
насладиться базарингом (в смысле шопингом на базаре), правда, ни разу
так и не получилось. Здесь легко заблудиться, если отстать от
экскурсовода, и рассчитывать тогда придется только на местных жителей,
способных помочь за недорого.
Но теряться в этих тысячах старых кривых улочек не хочется.
Поэтому в Фесе лучше покупать что-то при помощи экскурсовода, тем более
что он по долгу службы приведет вас в какой-нибудь "Дом ковра", или
"Дом кожи", или "Дом чеканки"... Если что-то понравилось – торгуйтесь.
И считайте это боевым крещением.
В Эс-Сувейре будет гораздо проще ориентироваться и, имея запас
времени, терпения и денег, можно заходить в понравившуюся лавочку и
начинать что-нибудь выбирать. Приятнее всего в этом городе ветров, чаек
и голубых дверей покупать серебряные украшения. Сделанные в лучших
берберских традициях, они очаровывают своим разнообразием и
доступностью. Дорогие вещи – старинные кольца и браслеты. Здесь их не
мало, но, чтобы сбить цену, потребуются часы. "Время – деньги" - вечный
принцип любого рынка. Золотых украшений здесь меньше, их создают и
продают арабы, берберы считают золото злом и им не торгуют.
Но самый яркий, душевный и уютный сук, мне кажется, в
Марракеше. Заблудиться здесь, наверное, удастся, но блуждать придется
не долго: та или другая улочка обязательно выведет утомленного
покупателя на площадь Джема Эль Фна, где его ждет стакан апельсинового
сока или чая с мятой. Но угощение – награда в конце пути, а пока –
покупайте и радуйтесь.
Скорее всего, у вас на любом доступном языке получится убедить
любого продавца в правильности вашего ценовосприятия. Но, если что-то
пойдет не так, рассказываю возможные сценарии.
Вы понимаете, за сколько вам ЭТО надо. И начинаете торг,
называя меньшую цену. Продавец потихоньку уменьшает, вы – поднимаете.
Когда цена вас устроит – вы отдаете деньги, берете ЭТО, расстаетесь с
продавцом, не скрывая удовлетворения от процесса и результата.
Если продавцу не нравится ваша цена, вы отдаете ему ЭТО,
говорите "спасибо" и медленно уходите. Скорее всего, он пойдет за вами
и продаст вам ЭТО по вашей цене. Если не пойдет – значит, ваша цена
неприемлема, имейте это в виду при дальнейшем торге.
И наконец, если вы торгуетесь, а цена не сдвинулась, загляните
продавцу в глаза и произнесите: "Бзяф!" - что значит "дорого". Продавец
поймет, что был не прав и что вы тут не новичок.
Хотя, приобретательство не главная наша цель. Бродить здесь,
где глаз радуется цвету, нос – запаху, руки – гладкости или
шероховатости, настоящее удовольствие. Совсем близко к площади
продаются ходовые у туристов вещи – бабуши, украшения, шали, сумки,
вещи с логотипами известных фирм... Здесь вы наверняка что-нибудь
купите, но дальше...
Вот мастер что-то делает из старых автомобильных шин, и это
"что-то" вполне может оказаться... кастрюлей. Дальше можно увидеть горы
лома и тут же – потрясающей красоты "люстру из дворца", ковры, сундуки,
медные чайники, керамические блюда....
Временами среди всякой всячины можно наткнуться на бутик модной
одежды или салон аксессуаров для дома. Здесь все очень качественное,
эксклюзивное, дорогое. Сделано в Марокко. Гуляешь и думаешь: это не
может быть правдой. Но это – сук в Марракеше.
Если где-нибудь в путеводителе вы прочтете, что в Марокко к
девушкам обращаются "газель", не верьте. Еще два года назад торговцы
действительно пользовались этим сладостным эпитетом, чтобы привлечь
наше внимание и сделать нам приятное. Теперь они ведут себя по-другому.
Преисполненные восторга, они нежно орут, не сходя со своих рабочих
мест: "Русска, польска".
Я спросила у нашего экскурсовода, по языку, что ли, они отличают
нас от других "белых газелей". Но он сказал, что... по лицу.
Оказывается, славянские лица – для марокканского глаза самые
прекрасные, а немецкие и французские, которых они видели больше,
кажутся им более жесткими и менее привлекательными. Понимают!
|