В этой стране празднование Рождества начинается с начала декабря,
поэтому стоит поторопиться с выбором тура, если вы хотите увидеть
новогоднюю сказку по-чешски.
Деда мороза, или, как называют его чехи, Святого Микулаша в Праге
будут чествовать 5 и 6 декабря. Герой торжества пройдет по городу в
сопровождении ангела и черта. Кроме того, все желающие смогут
прокатиться на старинном поезде, изготовленном в 1917 году и состоящем
из трех пассажирских вагонов и одного вагона-ресторана. В путешествие
можно будет отправиться со станции Praha - Branik, а вечером 6 декабря
гостям предложат совершить экскурсию на поезде по вечерней столице.
Пассажиров ждут подарки от святого Микулаша и развлекательная программа
для детей.
В середине декабря в Чехии на всеобщее обозрение выставят самый
большой в мире рождественский вертеп. Он выполнен из дерева резчиком
Йиржи Галоузкой. В этом году в вертепе появились три волхва, пастух,
стадо овец, пять ослов и четыре верблюда. Все скульптуры сделаны в
натуральную величину. До наступления Рождества мастер намерен закончить
фигуры пяти слонов, вес самого крупного из которых достигает 800 кг.
Композиция будет установлена в Оломоуце перед зданием краевого
управления.
Основные торжества состоятся на Староместской площади. Именно там под
бой астрономических часов будут встречать год Белого Тигра большинство
горожан и туристов. 1 января организаторы пражских ярмарок приглашают
всех желающих на оперный концерт, а мэрия ждет гостей в Летенских садах
(Letenskе sady) на праздничный фейерверк. Напомним, что новогодние
ярмарки, где можно приобрести сувениры и попробовать местные угощения,
будут открыты до 3 января, а возможно, с учетом интересов туристов,
власти продлят срок их работы до 10 января. Рождественский стол: салат из картошки и запеченный карп
Главное блюдо рождественского ужина в Чехии - это запеченный карп.
Обычай есть карпа на Рождество получил распространение в XIX веке. За
несколько дней до наступления праздника на улицах появляются огромные
деревянные бочки с откормленными карпами. В Праге 24 декабря, перед тем
как сесть за стол, горожане с детьми традиционно приходят на берег
Влтавы, где их поджидают продавцы живой рыбы. Купленных в этот день
карпов, проявляя милосердие и щедрость, отпускают в реку.
Рождественский сочельник называется в Чехии Днем щедрости. Около 6
вечера все садятся за стол, на котором по традиции должно
присутствовать девять блюд.
Трапезу открывает уха из головы карпа, затем подают жареного карпа с
картофельным салатом. Заменять карпа морской рыбой считается плохой
приметой: счастье может уплыть далеко в море. Под каждую тарелку на
счастье кладется чешуйка от карпа, к ней можно добавить мелкую монетку.
Иногда чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год.
Рождественское застолье не обходится без старинных примет. Например, за
столом обязательно нужно собрать четное количество человек. 3 обычая, связанных с Рождеством в Чехии
Золотой поросенок. 24 декабря - последний день рождественского
поста, поэтому до первой звезды нельзя ничего есть. Если строго
соблюдать этот обычай, можно увидеть Золотого поросенка, который
приносит счастье. Фигурки поросят продаются на рождественских базарах.
Гадание на яблоках. После рождественского ужина устраивается
гадание на яблоках. Разрезав яблоко поперек, надо посмотреть, как
расположен узор сердцевины. Если внутри из косточек получится
правильная звездочка, то год будет счастливым, если крестообразная -
могут быть болезни.
Поправить здоровье. Чтобы весь следующий год оставаться
здоровым, утром 24 декабря надо умыться в ручье. Молодым людям, которые
намерены жениться, следует во время застолья сесть на угол, а девушке,
чтобы выйти замуж, необходимо отрезать кусочек масла от нового брикета.
|