Рождество - праздник, который празднуют во всех христианских странах
мира. Но люди разные, традиции различаются, поэтому и такой, казалось
бы, интернациональный праздник отмечается по-разному. Германское
Рождество - это самый главный праздник. Именно в Германии впервые
украсили елку, и именно там изобрели стеклянные елочные украшения и
даже искусственные деревца (возможно, тут сказалась врожденная любовь
немцев к порядку и экономии - от натуральной елки потом до следующего
Рождества приходится иглы выгребать, а стеклянные игрушки могут быть
почти вечными, если с ними аккуратно обращаться).
Германское Рождество - праздник семейный, все члены семьи собираются за
тщательно украшенным столом (стиль «орднунг» - белая скатерть, свечи,
сувениры, расположенные в строгом порядке). В обязательном порядке на
столе должны быть сладости и сдоба, в крайнем случае - слоеное печенье
и марципановые конфеты.
В Чехии Рождество - время девичьих гаданий. Гадают, естественно, на
жениха. Бросила девица тапочек через голову, упал тапочек носком к
выходу - ура, жених на подходе, пора готовиться к свадьбе. Ну а упал
носком в комнату - увы, еще год дожидаться. Короче говоря, несерьезно
гадают. Русские гадания совсем «по-взрослому» выглядят по сравнению с
чешским тапочком.
А на новогодний стол в Чехии выставляют исключительно мясные блюда.
Мясо там - символ благополучия, богатства. Вот и пестрит стол
тарелочками и блюдами с различными колбасами, балыками, ветчиной и
прочими мясными деликатесами. Овощей и фруктов к этому не полагается. И
как они будут встречать год Быка - совершенно непонятно. Как бы Бык на
всю страну разом не обиделся - мало того, что за полуфабрикат для
балыка считают, так еще и пучком травы не уважили.
Рождество во Франции - это песня. Во всех смыслах. Франция искренне
веселится, а уж что они едят... Горячее блюдо - запеченная индейка с
брусникой (в некоторых районах - с каштанами). А еще фуа-гра, лосось
копченый, икра зернистая, устрицы, овощи, фрукты, салаты... У вас еще
не текут слюнки? Сейчас потекут. Они пьют шампанское. Естественно,
французское. А на десерт едят торт с цукатами и изюмом, и шоколад. И
запивают его холодным шабли. Вслушайтесь - ша-а-бли... Теперь-то слюнки
текут?
Рождественский ужин во Франции называется ревейон. Это не просто еда,
ужин символизирует духовное пробуждение человека. В Провансе на ревейон
подают тринадцать десертов, которые символизируют Христа и апостолов.
А торт, который запивают холодным шабли, тоже - не просто торт, а
символ. Раньше во Франции была традиция - сжигать рождественское
полено. Это полено изготавливалось специально для праздника, с
соблюдением множества обрядов. Сжигалось оно в доме, очень
торжественно, после молитвы. Зола и щепки, которые оставались,
хранились весь год - они считались оберегом от молний и проделок
нечистой силы. Постепенно традиция сжигать полено отмерла, но сама
«поленная» идея жива по сей день - обязательный торт сделан в форме
полена и носит то же название, что и традиционное рождественское
полено: Buche de Noel. Одно неясно - что же сейчас служит оберегом от
нечистого? Может, коробка из-под торта?
Рождественская индейка распространилась по Европе из Англии. Англичане
ее едят с рисовым пудингом и овощами - только так, и никак иначе, ведь
Англия - страна незыблемых традиций. Правда, сами англичане
позаимствовали индейку у американцев, причем, изменили классический
рецепт США - там птичку едят с картофелем-фри.
В Англии дома украшают не только елками, но и букетиками омелы. Не
удивительно, ведь омела - традиционное средство от разной чертовщины
вроде ведьм, эльфов, домовых и гномов. В общем, всех тех чудных
маленьких человечков, которые, по преданиям, проживают на зеленых
британских холмах. Англичане верят, что если поцеловать человека,
стоящего в середине комнаты под омелой, то это принесет удачу.
Британцы - люди основательные, поэтому подарок не оставляется на
усмотрение Father Christmas (это английский Отец Рождества). Ему
пишется письмо, в котором с подробностями перечисляется - что же именно
хочется получить. Письмо затем сжигается в камине - дым из трубы служит
почтальоном, который должен доставить письмо адресату. Но на такого
почтальона рассчитывать особо не приходится, так что англичане
запасаются подарками самостоятельно, а затем распределяют их по жребию.
В Испании Рождество - сладкий праздник. Испанцы предпочитают говядину
не на столе, а на корриде, поэтому по случаю Рождества от души
наедаются тортами, пирожными, рулетами и кексами.
Испания перед Рождеством озабочена не столько столом или праздничными
нарядами, сколько Рождественской лотереей El Gordo. Те, кто не играет,
болеют за игроков. Вся страна временно сходит с ума. Успокаиваются
испанцы только тогда, когда объявляется счастливый билет. Тогда-то
можно перевести дух и заняться подарками. Подарки - еще одна испанская
рождественская традиция. Подарки дарят все и всем. Это приятно и как-то
по-семейному.
Итальянцы оригинально понимают рождественскую уборку. Вместо того,
чтобы мыть и чистить старые вещи, они их выбрасывают. Причем - прямо из
окон. Традиция... Считается, что вместе со старыми вещами дом
избавляется от всех неприятностей уходящего года. Так что под окнами в
предрождественской Италии лучше не ходить. Опасно.
А еще в Италии нет Снегурочки. Зато есть Ла Бефана - классическая
ведьма, нос крючком, летает на метле, но добрая. Она-то и дарит детям
подарки. Так как Ла Бефана дарит хорошим детям хорошие подарки, а
плохим - так себе, некоторые пытаются задобрить старушку - оставляют на
кухне для нее кофе с печеньем.
А русское Рождество - это старые, добрые колядки, сохранившиеся еще с
дохристианских времен. Это - задабривание злых духов, привечание
добрых, подарки друг другу и искренняя радость. Это фейерверк огня и
шуток, это песни и танцы, а также распитие спиртных напитков прямо под
ближайшей елочкой. Но - весело и со вкусом.
Так что - счастливого Рождества!
|