Отрыжка - это непроизвольное или произвольное отхождение газов
из пищевода или желудка через рот в результате сокращения диафрагмы.
Если при этом содержимое желудка попадает в пищевод, то говорят о
срыгивании. Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, главным образом, из пищевода и желудка. Часто сопровождается характерным звуком и запахом. Может
быть вызвана заглатыванием воздуха, что особенно характерно для грудных
детей, употреблением газированных напитков. Однако, отрыжка может быть и
симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит и т. д. Отрыжка
может быть признаком заболевания пищевода и желудка, но может быть и
случайным эпизодом у совершенно здоровых лиц при переедании или
употреблении жидкостей, содержащих углекислый газ (газировка). Отрыжку
может спровоцировать физическая нагрузка. Частая или постоянная отрыжка
(срыгивание) свидетельствует о поражении пищевода или желудка -
перегибе желудка, стенозе желудка, нарушениях перистальтики пищевода и
желудка, а также при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. В
норме в желудке всегда имеется газ, стимулирующий его двигательную и
секреторную функции. Количество газа зависит главным образом от
количества воздуха, заглатываемого во время еды. Повышению содержания
газа в желудке способствуют употребление газированных напитков, а также
некоторых пищевых продуктов, таких как капуста, горох, фасоль и др.
Обычно газ из желудка постепенно выходит через рот или привратник. При
избыточном его содержании в желудке увеличивается внутрижелудочное
давление, происходит сокращение мышц желудка с одновременным
расслаблением кардиального сфинктера и спазмом привратника, что и
определяет возникновение отрыжки. Отрыжка наиболее часто возникает при
заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может наблюдаться
также при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой
системы (например, при инфаркте миокарда). Отрыжка воздухом,
не имеющая запаха, наблюдается обычно при привычном заглатывании воздуха
(см. Аэрофагия) или усиленном образовании газа в желудке. Задержка
опорожнения желудка, например, при раке желудка или язвенной болезни со
стенозом привратника, и возникающие в результате этого застой и
разложение желудочного содержимого, могут привести к образованию в
желудке углеводородов, аммиака, сероводорода, что придает отрыжке
неприятный запах тухлых яиц. Отрыжка пищей, при которой
вместе с газом в полость рта поступают небольшие порции жидкого
желудочного содержимого, может быть кислой, горькой или гнилостной.
Кислая отрыжка наблюдается обычно при язвенной болезни и обусловлена
повышенной кислотностью желудочного содержимого вследствие гиперсекреции
желудочного сока или брожения при отсутствии в желудочном соке соляной
кислоты. Горькая отрыжка отмечается в результате забрасывания в желудок
желчи, гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном
разложении его содержимого. С целью устранения отрыжки
проводят лечение основного заболевания. Во всех случаях из рациона
исключают газированные напитки и продукты, способствующие
газообразованию или длительно задерживающиеся в желудке. Пищу
рекомендуют принимать часто, малыми порциями. При гиперсекреции
желудочного сока назначают антацидные препараты. Народные средства лечения отрыжки -
100 г сока клюквы, 100 г сока алоэ (лучше отжать из листьев), 1
столовую ложку меда залить 200 г кипяченой воды. Принимать 3 раза в день
по 1 столовой ложке в течение недели. Можно повторить через месяц.
Используется и как легкое слабительное. - Корень аира. Мелкий порошок на кончике ножа. Запить водой. Через полчаса проходит даже сильная изжога. - Картофельный и морковный сок в равных пропорциях, по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. - Съесть сырую морковь в любом виде (если отрыжка или изжога появляется после приема пищи). - Съесть яблоко. Лечение отрыжки традиционными и нетрадиционными методами.
При
хронических гиперсекреторных гастритах применяют чай из сухих листьев и
тонких веточек ежевики, мяты и мелиссы, их можно добавлять и в обычный
чай.
Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь
равных долей цвета липы, семян льна, листьев мяты, семян фенхеля. 1 ст.
л. смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить.
Пить по 50 мл 2 раза в день до стойкого улучшения самочувствия. Это
лечение довольно длительное.
Гастриты с повышенной кислотностью,
протекающие менее 10 лет, хорошо поддаются лечению смесью из 3-х частей
плодов и цветов рябины и 1 части корня аира. 1 ст. л. смеси залить 1
стаканом холодной воды. Настаивать 1 ч, довести до кипения, охладить,
процедить. Пить в теплом виде по полстакана 2—3 раза в день перед едой.
Понизить кислотность до нормы поможет свекла. Используют сок, делают салаты из свежей свеклы. Можно применять и отварную свеклу.
При
язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки применяют сок
свежей белокочанной капусты, содержащий витамин U. Его следует принимать
по 1/4 стакана за 20—30 минут до еды, постепенно доводя количество сока
до 1 стакана. Курс лечения — 1,5—2 месяца.
При обострении хорошо
помогает в заживлении язвенного дефекта «ореховое молоко», которое
готовят из лещины и грецких орехов. 10 г орехов нужно истолочь, добавить
100 г кипяченой воды, профильтровать и прибавить 1—2 ч. л. меда.
Принимать по 1 дес. л. 5—6 раз в день за 30 минут до еды.
Отвар
овса также обладает значительным эффектом при обострении язвенной
болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Предварительно овес нужно
тщательно промыть и высушить. Стакан овса смолоть на кофемолке. Всыпать в
2,5 литра кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить
на слабом огне (томить) 45 минут. Остудить и отжать через несколько
слоев марли. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20
минут до еды. Если боли исчезли, отвар овса можно пить после еды.
Держать в холодильнике.
Настой подорожника. 1 стакан свежих
листьев подорожника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до
охлаждения. Процедить. Пить по 1/4 стакана несколько раз в день за 30
минут до еды. Можно принимать и свежеотжатый сок подорожника. Чтобы его
приготовить, свежие листья подорожника нужно измельчить на мясорубке. В
полученную пасту добавить равное количество кипяченой воды. Перемешать и
отжать сок. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день.
Отличным
лечебным свойством при недавно возникшей язве обладает настойка из алоэ.
Перед обрезанием цветок 2 недели не поливать. Нужно взять 500 г листьев
или весь 3—5-годичный цветок, листья хорошо вытереть. На 5 дней
положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем
прокрутить на мясорубке, добавить 500 г меда, разогретого на водяной
бане до 50—60 0С, и 0,5 литра натурального красного вина. Слить все в
посуду из темного стекла и плотно закрыть. Настаивать в прохладном месте
7 дней.
Принимать настойку следует по следующей схеме: 1-я
неделя —по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 ч до еды; 2-я неделя — по 1 ст.
л.; 3-я неделя — по 2 ст. л. Курс лечения — три недели.
Широко
используются при лечении язвенной болезни антацидные средства (алмагель,
препараты висмута), а также препараты, подавляющие желудочную секрецию.
К ним относятся гастроцепин, группа блокаторов Н2-рецепторов гистамина
(гистодил, ранитидин, гистак). После рубцевания язвы при повышенной или
нормальной кислотности для профилактики обострения рекомендуется один из
препаратов этой группы в поддерживающих дозах на ночь в течение от
нескольких месяцев до года.
Лечение отрыжки при заболеваниях гепатобилиарной системы
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
В
период обострений пища должна быть механически и термически щадящей,
однако должна стимулировать желудочную секрецию. С этой целью в рацион
больных добавляют в небольшом количестве соленую нежирную сельдь,
кисломолочные продукты, мед, «кашу» из протертых свежих огурцов, блюда
из вареной капусты. Питание должно быть 5-разовым, малыми порциями.
Вне
обострения за 20—30 минут до еды пациент должен принимать 1/4 стакана
теплой кипяченой воды с 1/2 ч. л. меда (медовую воду) 3 раза в день. При
нулевой кислотности (ахлоргидрии) в медовую воду добавляют по 1 ст. л.
сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. л. на стакан
кипятка — настаивать 1 час). Сок листа подорожника и отвар листьев
малины хранить в холодильнике.
Также регулярно перед едой можно
принимать напиток из ягод облепихи и шиповника. Полезны абрикосы в
натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Прием любых
описанных средств за 30 минут до еды обеспечивает оптимальный режим для
стимуляции желудочной секреции и повышения кислотности.
Ягоды
брусники, заготовленные с осени, нужно залить холодной кипяченой водой.
Пить эту воду следует в течение зимы по 1/4 стакана за 20—30 минут до
еды. Воду ежедневно надо доливать. С апреля можно есть сами ягоды по 1
ч. л. перед едой.
Кислотность желудочного сока можно повысить,
употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать его по
100—150 грамм за 20 минут до еды. Очень хороша для повышения кислотности
фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и
вареников. Ее добавляют в супы, винегреты, салаты. Осенью и зимой
готовят пюре из тертой свежей репы с растительным маслом. Однако
наиболее стойко и длительно повышает кислотность мясная пища.
Лимонник
китайский повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. 2 г
порошка семени лимонника достаточно для приема в течение дня. Можно
приготовить сок из плодов и пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 20
минут после еды. Эффект наступает через 40 минут, действие лимонника
продолжается до 5 ч. Помимо нормализации кислотности, положительным
свойством ягод является устранение болей в области желудка.
Повышает
кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10—15 незрелых
плодов быстро нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5 литра водки. Лучше
настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной
температуре в течение 14 дней. Процедить. Настойка обладает приятным
запахом, имеет темный цвет, пригодна для длительного хранения. Также
помогает при болях в желудке. Принимать ее следует 3 раза в день после
еды — 1 ст. л. настойки влить в 1/2 стакана воды.
Нормализовать
кислотность желудочного сока можно при помощи меда и сливочного масла,
взятых в равных соотношениях. Принимать эту смесь по 1 ст. л. 3—4 раза в
день за 30 минут до еды. Полезно пить до еды морковный сок по 1/4
стакана.
Замечательными лечебными свойствами обладает трава
подорожника. Из него делают сок и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за
10 минут до еды. Листья подорожника можно добавлять в салаты, когда они
свежие, а из сушеных листьев делают настой, исходя из пропорции 1 ст.
л. сухой травы на стакан кипятка. Принимать настой нужно по 1/3 стакана 3
раза в день до еды.
При недостаточной секреции используют
лекарственные средства, замещающие желудочный сок: натуральный
желудочный сок, ацидин-пепсин во время еды, предварительно растворив в
воде. Назначают также плантоглюцид, витамины группы В.
Купирование
приступа желчной колики проводят спазмолитическими средствами в
инъекциях: папаверином, но-шпой, атропином, платифиллином, баралгином, а
также приемом нитроглицерина под язык. Для усиления терапевтического
действия спазмолитики можно комбинировать с анальгином или дроперидолом.
При отсутствии эффекта в условиях стационара прибегают к новокаиновой
блокаде. Если камень прочно закупоривает желчные протоки, возможно
развитие различных осложнений, требующих оперативного вмешательства с
удалением желчного пузыря.
Если желчный пузырь удален в
экстренном или плановом порядке, нередко возникает так называемый
"постхолецистэктомический синдром" . Одним из его проявлений также
является отрыжка горечью. Помимо нее, пациенты предъявляют жалобы на
тяжесть и тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи,
периодические поносы. Иногда боли приступообразно усиливаются,
сопровождаются общей слабостью, сердцебиением, потливостью.
Диетотерапия в лечении заболеваний гепатобилиарной системы
Для
всех заболеваний желчевыводящих путей на первом месте в лечении стоит
диетотерапия. Пациентом назначают стол N 5 по Певзнеру, в котором из
рациона исключаются жирные и жареные блюда, копчености, маринады, острые
блюда и приправы. Питание должно быть частым, небольшими порциями,
особенно при желчекаменной болезни. Этим достигается оптимальное
опорожнение желчного пузыря и эффективность переваривания пищи.
|