Вторник, 15.07.2025, 02:41:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

О сайте

Привет! На моем сайте, ты можешь узнать самую новую и актуальную информацию. Мы ежедневно обновляемся. Если ты нас читаешь – ты всегда в курсе всего.А есть еще и личный блог,

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 2010 » Июнь » 10 » Кто дарит рождественские подарки в Исландии?
21:59:53
Кто дарит рождественские подарки в Исландии?
Далекая и прекрасная Исландия! При одном упоминании этой страны у меня, например, возникает целый букет ощущений: величественные снежные шапки горных вершин перед мысленным взором, бурлящий говор фонтанирующих гейзеров, свежий ветер морских просторов… и вкус сливочного мороженого, почему-то.

Культура Исландии корнями своими уходит в глубину истории викингов, а фольклор изобилует множеством волшебных персонажей. Вот и миссию Деда Мороза там исстари выполняют они. Эта компания довольно многочисленна, она включает целых тринадцать «рождественских пареньков» – Йоуласвейннов (jolasveinn). И, между прочим, происходят они из рода троллей.

Действует этот «коллектив» по определенному регламенту. Во-первых, появляются поочередно, по ночам, начиная с тринадцатого декабря, так, чтобы к празднику быть уже всем в сборе. У каждого свое имя и характер, но все имеют шаловливый нрав.

И если случится неожиданно заметить вылизанную посуду, услышать внезапный стук двери без появления кого-либо на пороге или обнаружить пропажу копченой баранины, это приписывается исключительно им. Как уж отличают хозяева вымытую посуду от вылизанной – не знаю. Может, по особому блеску?

Но вот в чем могут позавидовать наши детишки исландским: те начинают выставлять красный сапожок на окошко уже к тринадцатому декабря, так как каждый из рождественских шалунов, тайно прибывающих к людям на праздник, приносит с собой дары. Самый большой, разумеется, поступает непосредственно к торжеству. Его доставляет некто Свечеплут, имя которого выдает любимые проказы того, кому оно принадлежит.

Кто дарит рождественские подарки в Исландии?

Но он, как и все его собратья, несмотря на собственную склонность к баловству, по старинной традиции одаривает только хороших деток. Поэтому ребятня должна себя хорошо вести, иначе получит всего-навсего картофелину.

После Рождества Йоуласвейнны начинают отправляться восвояси, уходя в том же порядке, как и прибывали. Свечеплут, как вы понимаете, покидает мир людей последним, и ему устраивают шумные проводы: жгут костры на городских и сельских окраинах, запускают фейерверки. Этот праздник так и называется – Trettandinn, т.е. «Тринадцатый день после Рождества».

Исландцы убеждены, что именно их страна является родиной Деда Мороза, несмотря на протесты соседей и, прежде всего, Финляндии, Норвегии, России и Дании. Когда в 2005 году информационное агентство Reuters разослало в восемь северных стран письма, адресованные Санта-Клаусу или Деду Морозу, первый ответ был получен именно из Рейкьявика.

Вот что там было написано: «С незапамятных времен я жил в Диммуборгире,* отдаленном районе Северной Исландии. Давайте будем добрыми и хорошими». Коротко и ясно. Остается только гадать, кто именно из тринадцати Йоуласвейннов сделал это заявление…

Категория: Рождество | Просмотров: 704 | Добавил: Gucol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Informer © 2025 | Rambler's Top100