Рождество - популярный праздник, который отмечают по всему миру. И,
хотя общая тематика праздника повсюду одинакова, в каждой стране есть
свои немного отличающиеся обычаи празднования Рождества. В этой статье
мы рассмотрим некоторые из этих уникальных традиций и интересных
способов празднования Рождества.
Бельгия
Пир в канун Рождества в Бельгии начинается с напитков и
закусок, за которыми следует первое блюдо, чаще всего приготовленное из
морепродуктов. Сразу за ними подается фаршированная индейка и десерт,
именуемый «Рождественское бревно», который, не смотря на устрашающее
название, представляет собой просто пирог с кремом. Дед Мороз,
известный здесь как Святой Николас, приносит подарки детям 6 декабря в
день Святого Николаса, задолго до Рождества. Рождественский завтрак
начинается со сладкого хлеба под названием «кону», форма которого
напоминает младенца Иисуса.
Бразилия
Здесь Деда Мороза знают как Папай Ноэля. В Бразилии в канун
Рождества проходит грандиозный пир. На праздничном столе всегда есть
цыплята, индейка, ветчина, рис, салаты, свинина, свежие и сушеные
фрукты, пиво. Те семьи, которые не могут позволить себе столь богатый
стол обходятся курицей и рисом.
Финляндия
Финны считают, что Санта Клаус живет на севере Финляндии в
местечке под названием Корватунтури. Сотни тысяч писем со всех уголков
земного шара приходят на имя Санта Клауса в Финляндию. В Финляндии
находится огромный туристический тематический парк «Территория
Рождества», расположенный рядом с обозначенной резиденцией Санта
Клауса. Финны прибирают свои дома и украшают их к трем святым дням: к
кануну Рождества, непосредственно к Рождеству и Дню Подарков.
Рождественский завтрак в Финляндии состоит из рисовой каши и сливового
сока. По радио и телевидению проходят традиционные рождественские
передачи. Рождественский ужин по-фински состоит из макарон, брюквы,
моркови, картофеля тушеный с окороком или индейкой. В Рождественские
праздники люди приходят на кладбища, чтобы поставить свечу на могилы
своих близких.
Франция
Во Франции Рождество называется «Ноэль», а Дед Мороз
известен как «Пер Ноэль». Здесь непременным атрибутом Рождества
считается украшение елки и рождественский ужин в кругу семьи, на
котором подается отлично приготовленное мясо и хорошее вино.
Германия
Немцы часто размещают «рождественский венок» с 4 свечками за
4 недели до наступления Рождества (в Германии существует такое понятие
как адвент, которое означает предрождественское время, начинающееся с 4
воскресенья до Рождества). Каждое воскресенье адвента немцы зажигают
новую свечу, в честь грядущего праздника. В домах подвешиваются
миниатюрные деревянные колыбели в честь «святого младенца». Деда Мороза
здесь называют Вайнахтсманн, он приносит подарки детям во второй
половине дня в канун Рождества. К рождественскому столу подают
запеченного гуся или рыбу.
Индия
В Индии проживает почти 26 млн. христиан, так что вы можете
наблюдать Рожественские песнопения на улицах крупных городов. По случаю
праздника в магазинах предлагаются особые скидки. Вечером все идут в
церковь, а после чего собираются за семейным столом. В некоторых
областях страны существует традиция украшать дома и сады огнями.
Региональное влияние можно проследить на юге Индии, где дома украшаются
небольшими масляными лампадками, которые размещаются на крышах и стенах
домов, точь-в-точь как на индуистском фестивале Дивали. В
Северо-западной Индии принято всю ночь на пролет петь рождественские
песни и пересказывать каждому рождественские истории. Одно из самых
крупных католических сообществ Индии проживает в городе Мумбаи. Здесь
люди различными способами воссоздают библейские сцены на рождественскую
тематику, после чего все это выставляется на всеобщее обозрение. Среди
декоративных элементов в Индии преобладают звезды. Рождественскую елку
часто заменяет манговое дерево или баньян, украшенные гирляндами.
Латвия
Латвийские деды Морозы дарят подарки детям все 12 дней
празднования Рождества. Здесь рождественский ужин состоит из темной
фасоли с беконом, небольших пирожков и сосисок.
Португалия
В Португалии роль Деда Мороза берут на себя родители,
которые подкладывают подарки под елку или прячут их в башмачки,
расставленные перед камином. Португальский рождественский обед состоит
из соленой сушеной трески и вареной картошки, время рождественского
ужина приходится на полночь кануна Рожества.
|