Ни для кого секрет, что во многих европейский странах главным блюдом
рождественского стола является индейка или гусь, запеченный с яблоками,
черносливом и грибами. В Британии к птице прилагается специальная каша
- "плум порридж" - сваренная на мясном бульоне.
В нее добавляют хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед и
подают очень горячей. В начале третьего века эта каша стала называться
йоркширским пудингом. Сегодня он является одним из главных блюд
рождественского стола. Его еще называют "пудингом в огне" - перед
подачей на стол его обливают коньяком и поджигают.
В Германии, Швеции, Дании и Польше на новогоднем столе
обязательно есть селедка. Кусочек сельди, съеденный под Новый год,
символизирует счастье, здоровье и материальный доход. Если уж говорить
о поляках, то стоит отметить, что на их столах обязательно присутствует
12 блюд. Традиционно это овощные супы, клецки, ячменная каша и рыба.
Мясо не подается никогда.
Раньше королем стола считался карп. С тех пор сохранилось
бесчисленное множество способов его приготовления - впрочем, как и
соусов, которыми его приправляют. Голова рыбы предназначалась
исключительно хозяину дома - главе семьи. Это был знак почитания, и
никто другой не мог претендовать на столь лакомый кусочек. Кроме того,
крупные чешуйки карпа клались хозяину в бумажник - положенные туда в
Сочельник, они после наступления Нового года должны были обратиться в
звонкую монету.
В Южной и Северной Америке в новогоднее меню входит кукуруза и
блюда из кукурузной крупы и муки - считается, что тогда денег у едоков
будет так же много, как кукурузных зерен в початке.
В Италии, Испании, Португалии, Бразилии и на Кубе под бой часов
обязательно съедают 12 виноградин. Местные жители считают, что виноград
похож на монеты из золота и, отведав такого лакомства, каждый член
семьи в будущем году будет непременно богат и счастлив.
Голландский стол в праздничную ночь ломится от дичи, которую готовят по старинным рецептам.
В Бельгии и Люксембурге подают телячью и кровяную колбасу, мясо
вепря и местные вина. В Норвегии готовят сушеную треску - лютефиск. Ее
подают с копченой грудинкой, размятым горошком и вареным картофелем.
Французы на Рождество не изменяют своей изысканной кухне.
Паштет из гусиной печени, устрицы, разнообразные сыры, рыба в белом
вине - вот что едят в праздник жители Франции. Также они не брезгуют
кровяными колбасами, жареным гусем или индейкой, запеченной свиной
головой, горохом, фасолью, чечевицей, орехами, каштанами, лепешками на
молоке, сладостями. Запивают это все, конечно, шампанским и местными
винами.
Японцы едят особую лапшу, очень длинную и неразрезанную,
которая всегда приносит им здоровье и долголетие. К слову сказать, в
первые минуты нового года японцы смеются. Они верят, что смех принесет
им удачу в приходящем году.
На столах у китайцев, как и у поляков, обязательно будет
большой карп, приготовленный целиком. Это символ долгой жизни,
деторождения, мира в семье. Те же ценности олицетворяет собой и курица,
запеченная целиком - с головой и лапками.
|