Среда, 16.07.2025, 08:48:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

О сайте

Привет! На моем сайте, ты можешь узнать самую новую и актуальную информацию. Мы ежедневно обновляемся. Если ты нас читаешь – ты всегда в курсе всего.А есть еще и личный блог,

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 2011 » Июль » 24 » О моделях безопасности мобильного ПО
17:06:51
О моделях безопасности мобильного ПО

Apple частенько поругивают за жесткие ограничения и волюнтаризм при допуске сторонних приложений в свой App Store. Google взяла на вооружение более демократичную модель, которая, в свою очередь, стала одной из составлящих успеха Android. Но, как обычно, у медали есть и обратная сторона.

Так, Нэйл Дазвэни, CTO компании Dasient сообщил, что их специалисты исследовали 10 тыс. приложений для Android и выявили среди них 8% таких, что могут быть отнесены к категории malware. Чаще всего они собирают и пересылают персональные данные (что не обязательно связано с мошенничеством, пользователь может и предупреждаться - как обычно, мелким шрифтом в самом конце лицензионного соглашения), но некоторые, к примеру, отсылают СМС на "премиум"-номера. Полная информация будет обнародована в начале августа на конференции Black Hat - постараюсь не пропустить.

В свете этого меры Apple уже не кажутся такими драконовскими. Всего-то навсего - собственные сертификаты, единственная точка распространения и, благодаря этому, возможность серьезного контроля функциональности приложений. А результат - ни единого реального прецедента с malware на неразблокированных iPhone.

Модель Android, казалось бы, отличается лишь в деталях. Можно использовать разные сертификаты и способы распространения. Но в результате у злоумышленников появляются возможности сохранить анонимность даже после регистрации в Google, взламывать и переподписывать готовые программы, загружать вредоносный контент в процессе работы "безопасной" программы.

Я лично не склонен излишне драматизировать ситуацию. Хотя многие рисуют чуть ли не апокалиптические картины, предвещая закат платформы Android, если Google срочно что-то не предпримет. Та же Windows как-то приспособилась сосуществовать с malware вообще без какой бы то ни было модели безопасности для сторонних приложений. У мобильных платформ, правда, есть одно важное отличие - они априори и непосредственно связаны с различными коммерческими сервисами: звонками, СМС и пр. Но уже сегодня все ведущие разработчики систем безопасности предлагают для них защитное ПО, хотя, насколько я вижу, популярностью оно отнюдь не пользуется.

Впрочем, спасение утопающих должно быть прежде всего делом их же рук. Меня в данном контексте больше интересует философский вопрос: нужно ли индустрии искать некую золотую середину между двумя моделями или пусть ситуация идет своим путем? Т.е. к более защищенному, но относительно "нишевому" (если верить прогнозам аналитиков) миру iOS и менее защищенному, но и более свободному (и поэтому значительно большему) Android. Да, а где-то между ними еще займет свое место Windows Phone :)

Категория: Интересно | Просмотров: 558 | Добавил: Gucol | Теги: безопасности, О моделях, мобильного, по | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Informer © 2025 | Rambler's Top100