Поезд, прибывающий в Одессу в 5.18, сложно назвать удобным. Но если
погода благоприятствует, можно начинать «осваивать» Одессу с самого
раннего утра. Когда еще вы увидите Дерибасовскую пустой? А к памятнику
Леониду Утесову не будет стоять огромная очередь?..
Железнодорожный вокзал находится практически в самом центре «старой»
Одессы, и если хотите посмотреть город, то лучше всего это сделать
пешком. Прямо с вокзала выбираете любую понравившуюся вам улицу, будь
то Пушкинская, Екатерининская или Решильевская. И, обходя кварталы
двух-трехэтажных домиков, не забывайте заглядывать в парадные и
дворики. В центре еще сохранились «те самые» одесские дворы, когда
балконы соседних домов касаются друг друга перилами, а форточка на
кухне открывается в квартиру вашего соседа.
На каждом перекрестке стоят указатели улиц. Но не стоит им сильно
доверять. Шутники давно развернули их в неправильные стороны, а
кое-где, кажется, даже не поленились перенести с одного перекрестка на
другой. Впрочем, дорогу всегда можно спросить у местных жителей.
Однажды заблудившись, мы поинтересовались, как проехать на
Французский бульвар: тот самый, который «в цвету». До того как нам
указали направление, одесситка долго интересовалась, зачем нам
понадобился именно Французский бульвар и чем он лучше той улицы, на
которой мы сейчас находимся. К моменту, когда мы уже почти закончили
выяснять дорогу, вокруг нас собралась небольшая толпа одесситов,
которые спорили между собой о том, стоит ли нам ехать на Французский
бульвар или нет...
Не знаю как одесситов, но меня навсегда покорили тамошние вывески.
Только в Одессе можно увидеть лаконичное «Пошив всего. Ремонт всего»
или объявление на двери гастронома о том, что в продажу поступили
киевские торты. Ниже подпись: Рошен.
Чем еще отличается Одесса, так это обилием кошек. Такого
разнообразия пушистых созданий в столице не увидишь. Здесь же
усатые-плосатые не стесняются переходить дорогу, спать на витринах
дорогих бутиков среди фирменных сумочек и джинсов.
Но идет время, Одесса меняется. Помню, как выглядела Одесса
несколько лет назад, и вижу, как она выглядит сейчас. Старые дома в
центре продолжают разрушаться, а тротуары не оставляют никаких шансов
любительницам высоких каблуков. Зато быстрыми темпами застраиваются
прибрежные участки. Огромнейшие жилые комплексы выросли в Аркадии,
возле парка Шевченко. Все это не одесское: многоэтажки абсолютно не
вписываются в город. Пока еще Одесса держится, пока Одесса не похожа на
Киев. Но сможет ли Жемчужина у моря победить всеобщую застройку?
Удастся ли отстоять одесситам неповторимость своего города?..
Конечно, как туристы мы ценим в Одессе, вероятно, не совсем то, что
по душе коренным одесситам. Нам нравится смотреть на старенькие
двухэтажные домики, гнездящиеся тесно-тесно. Это колоритно. Но мы —
приезжие, а смотреть — не одно и то же, что и жить в них. Ведь если
издалека центр напоминает бельгийские городки, то вблизи видно, что
многое находится в более чем плачевном состоянии.
Хочется верить, что Одесса, о которой писали Ильф и Петров,
Бабель, Одесса, где родился Жванецкий, Одесса, где в рыбачку Соню
влюбился Костя, останется Одессой. А не превратится в очередной
современный город-клон.
...Приезжайте в Одессу — в нее невозможно не влюбиться. И хоть
с таким названием есть города в других странах, настоящая Одесса только
одна. Неповторимая, жемчужная. Настоящая.
|