Суббота, 19.07.2025, 03:57:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

О сайте

Привет! На моем сайте, ты можешь узнать самую новую и актуальную информацию. Мы ежедневно обновляемся. Если ты нас читаешь – ты всегда в курсе всего.А есть еще и личный блог,

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 2011 » Январь » 19 » Седневские пещеры и подземелья
23:04:58
Седневские пещеры и подземелья
По количеству легенд и преданий, которые так или иначе связаны с подземельями, Седнев уступает, пожалуй, только Чернигову. Местные жители убеждены, что в их поселке и на его околицах существует разветвленная сеть подземных ходов, связывающих между собой церкви и иные старинные постройки этого древнего населенного пункта.
Первое упоминание о существовавших подземельях связано с военными событиями, происходившими в Седневе. В 1482 - 1497 годах Сновску довелось выдержать длительные осады крымских татар. Как утверждают историки, это стало возможным только благодаря тому, что в крепости существовал подземный ход, ведущий к реке, что позволило обеспечить осажденных водой. Местные жители утверждают, что этот ход начинался в том месте, где сейчас каменица Лизогубов. В  подтверждение этого приводят рассказы о том, что еще в середине 1940-х годов, когда ход был не совсем завален, в него запускали гуся, и тот через некоторое время плавал в реке.
Рядом с каменицей возвышается возведенная одновременно с ней Воскресенская церковь - родовая усыпальница Лизогубов. Обнаруженные под этим храмом в 1924 году подземелья -склепы, буквально заполненные мумифицированными телами, как говорится, подлили масла в огонь - и предания о седневских подземельях стали обрастать интригующими подробностями.
Традиционные в таких случаях рассказы о спрятанных в подземных лабиринтах сокровищах, после Великой Отечественной войны дополнились более правдоподобными воспоминаниями, о скрывавшихся под землей фашистских пособниках, не успевших уйти вместе с отступавшей немецкой армией.
Первые попытки разобраться с "подземными" тайнами Седнева были предприняты в конце 60-х годов. Однако они результатов не принесли.
Только в 1983 году многолетние поиски наконец-то увенчались успехом. Произошло это после того, как один из седневских старожилов сообщил, что на берегу Снова, недалеко от поселка, в урочище Сказковщина, которое находится около хутора Клочков, существует какая-то пещера. Он же поведал, будто бы еще в начале века в ней обитало несколько монахов-отшельников, которые вырубили под землей небольшую церковь и кельи.
Эта пещера была найдена. После двухдневных раскопок удалось буквально вползти в открывшееся подземелье и обследовать его. Оказалось, что пещера расположена на глубине 3-5 м от поверхности и имеет общую протяженность около 50 м. Она состоит из длинного дугообразного коридора, выгнутого в южном направлении. Причем оба конца этой дуги выводят к левому склону оврага на расстоянии 13 м друг от друга. От галереи, в северо-восточной ее части, отходит ответвление, ориентированное параллельно склону в юго-западном направлении. Эта галерея, по имевшейся информации, должна была вести к келье или подземной часовне. Однако через 4 м путь преградил мощный обвал. Сопоставление плана пещеры с поверхностью показало, что данное помещение обвалилось полностью от самой поверхности. На это указывала находящаяся в данном месте глубокая воронка. Таким образом, работы по расчистке обвала изнутри стали невозможны. Что касается центральной галереи, то она прекрасно сохранилась и была тщательно обследована. Ее высота колеблется от 180 до 195 см, а ширина равна 60 - 65 см. Стены хорошо обработаны и практически гладкие. Также тщательно выполнены и своды. В нескольких местах в стенах коридора на высоте 1,4 м от пола вырублены ниши для светильников. Всего их 9. Впрочем, "по бедности" светильниками для обитателей пещер служили лучины. Их огарки обнаружены во многих нишах.
Возраст подземелья определили без особого труда. Во-первых, местные жители утверждали, что оно было создано в самом начале XX столетия, что подтверждает процарапанная на одной из стен пещеры надпись "2 июня 1903 г.". Во-вторых, именно вторая половина XIX века и начало следующего столетия стали периодом очередного и последнего мощного всплеска пещеростроительства.
Этот процесс, охвативший огромные территории Российской империи, безусловно, не мог обойти Черниговскую землю, которая наряду с землей Киевской является колыбелью русского монашества и пещерного аскетизма.

Старинные пещеры этого древнего города еще хранят свои тайны.

Категория: Интересно | Просмотров: 706 | Добавил: Gucol | Теги: Седневские пещеры и подземелья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Informer © 2025 | Rambler's Top100