Давно хотел съездить в Швецию, но ни как не получалось. Зимой, не
хочется, зима и в России надоела. Летом? Летом надо к морю, это
обязательно. Так чего же я хочу туда поехать - да просто посмотреть как
живут, что едят в этом социалистическом капитализме, где нет бедных и
все довольны жизнью. И вот наконец свершилось. Заказали для начала
туристическую путевку на четыре дня в Стокгольм. Так просто для
разведки. Перед заказом долго смотрел в интернете, что там интересного
есть. Информации чрезвычайно мало, даже и не понятно, что там делать,
просто смотреть на старинную архитектуру и гулять по островам.
В действительности мрачные прогнозы не оправдались, и поездка
получилась очень интересной. Может быть потому что времени было мало, а
посмотреть и заняться было чем. Сначала экскурсии по городу, а потом я
увидел то, что потрясло меня больше всего на свете. На одной из
экскурсий, ожидая группу, посмотрел в воду и увидел то, отчего
появилась дрожь в руках: косяк здоровенных лещей, лениво плывущих вдоль
набережной. Стал узнавать у гида, а ловить-то можно? Оказалось что
можно, в черте города лов разрешен без всякой лицензии. Ловится плотва,
лещ, судак, окунь. Есть ограничение по размеру пойманной рыбы (судак,
щука - 40 см, карп — 50см, окунь — 20 см).
Ну и тут началось, интересно же поймать хорошую рыбу в Стокгольме, это
просто здорово. Нашел рыболовный магазин и купил недорогой
телескопический спиннинг с катушкой, вертушку мепс, и воблер для
твичинга. Вечером вместо прогулки пошли на набережную, порыбачить.
Порыбачили вполне так неплохо. Первой попалась щука, вес килограмма
полтора, но размер меньше разрешенного, пришлось выпустить. Да и куда
ее девать. Хотя проходящие шведы, говорили что такая щука стоит
сколько-то там крон. Второй вечер тоже принес результат: попалась щука
килограмма на три, и несколько разного размера окуней.
Поездка удалась - и город посмотрели, и рыбу половили. Жена довольна да и я не в претензии.
Кстати, шведы леща, плотву, карпа и прочую рыбу за рыбу не
считают. В еду идет селедка, балтийская щука, ну и, конечно, форель и
семга. А остальная рыба так просто, ерунда. Поэтому ее необычайно
много, ну и правило вылова по размеру конечно дает свой результат. Кухня.
Шведская кухня очень похожа на нашу русскую, привычную. Картошка
всевозможных видов, и конечно селедка. Сельдь с душком, филе сельди с
белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном,
бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде "гласмэстарсиль" и другие, за
которыми следуют прочие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне
популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная
морская щука "лютфиск" Ну очень вкусная. Есть даже что-то похожее на
компот, в Швеции селедка это второй хлеб. А мы и не против, нам тоже
нравится. Даже просто свежепойманная жаренная селедка необычайно
вкусна, у нас такой не встретишь.
Кровяная колбаса, домашние свиные колбаски, холодец,
"либервуст" (ветчинная свиная колбаса), "метвурст" (колбаса из
говядины), маринованная скумбрия, картофельные оладьи. Все знакомо и
привычно. Любимый шведский суп — темный фасолевый суп со шпиком, и
необычный суп из пива под названием "елеброд". Ну это на любителя.
Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и
дичи. Интересны свиной рулет "фласкруладер", острая свиная колбаса
"истербанд", рубленая оленина "ренстек", паштет "леверпаштей", большие
пельмени "коттбуллар", рождественский окорок, жареная лосятина "унстект
альг", холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с
разнообразной начинкой.
Национальным алкогольным напитком является "аквавит" — водка полученная
в результате переработки картофеля. Картофельную водку настаивают от
нескольких недель до нескольких лет на специях, тмине, анисе, укропе,
корице или зверобое в дубовых бочках.
Спиртные напитки продаются в специальных магазинах только в
будние дни с 10 до 18. Стоит спиртное дорого. Ну а в ресторанах и барах
спиртное еще дороже. Вообще Швеция дорогая страна. Архитектура.
Сам город расположился на семнадцати островах соединенных между собой
мостами. Самый старый район находится на маленьком острове в центре
города. Называется он "Galma Stan". Считается, что именно с этого места
начался строится город. Самое старое здание - это Рыцарская церковь
построенная в 13 веке. Много старинных зданий таких как Стокгольмский
королевский дворец, немецкая церковь, дом старейшин, особняк Тессинов,
дворец Оксеншерны. Стокгольм часто называют "музейным городом", что не
мудрено - всего в городе насчитывается более 70 музеев. Самый известны
это — Национальный музей Швеции, в котором хранится 16 000 картин и
более 30 000 экспонатов.
Так же очень интересна экспозиция в самом старом музее
расположенном в королевском дворце (Королевская сокровищница) под
названием Ливрусткаммарен. Здесь собрана большая коллекция связанная со
шведской военной историей. Вещи хранящиеся в музее часто используются
на официальных мероприятиях. Отдых.
Больше половины территории Швеции в основном покрыто лесами. По этому
показателю страна занимает первое место в Европе. В основном
преобладают хвойные леса с небольшими вкраплениями осины и березы, ну и
конечно большое количество озер, рек и ручьев которые занимают десятую
часть всей территории страны. Средне суточная температура в июле
составляет 18 градусов. Основные виды туризма в Швеции, это экскурсии
по достопримечательностям страны, рыбалка летом, лыжный и горнолыжный
отдых зимой.
|