Вторник, 15.07.2025, 10:25:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

О сайте

Привет! На моем сайте, ты можешь узнать самую новую и актуальную информацию. Мы ежедневно обновляемся. Если ты нас читаешь – ты всегда в курсе всего.А есть еще и личный блог,

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 2010 » Февраль » 15 » NVIDIA PhysX
17:50:11
NVIDIA PhysX

После покупки AGEIA было вполне ожидаемо, что компания NVIDIA адаптирует ее наработки для ускорения физики силами собственных графических продуктов. NVIDIA не стала встраивать PPU (Physical Processing Unit) в свои ускорители, а просто портировала физический движок PhysX на CUDA (Compute Unified Device Architecture). В общем, смысл в программной реализации есть, ведь еще во время анонса PPU от AGEIA ATI и NVIDIA заговорили о том, что графические чипы отлично подходят для расчетов физики, поскольку они, как и PPU, оптимизированы для параллельной обработки больших массивов данных. А так как физические вычисления требуют параллельного расчета огромного количества взаимодействующих частиц, то переложив эту задачу на плечи современных GPU, обладающих внушительным числом универсальных процессоров, можно достичь существенного прироста скорости в расчете физических эффектов. Ведь по пиковой производительности чипы ATI RV770 и GeForce GT200 уже в десятки раз превосходят современные процессоры.

Конечно, на CPU гораздо проще достичь теоретических значений, но физические расчеты одна из тех областей, где ресурсы GPU можно достаточно эффективно использовать. В итоге любой видео-адаптер с поддержкой CUDA (например, GeForce начиная с 8-й серии и выше) после установки специальных драйверов позволит ускорятьфизику не хуже, а то и лучше отдельной карты PPU AGEIA PhysX.

Единственный, но весьма серьезный недостаток данного подхода -это снижение скорости просчета непосредственно графики. Ведь в большинстве игр видеокарта и так задействована на полную и является главным ограничителем производительности, и нагружать ее дополнительно расчетами физики значит уменьшить быстродействие в главной работе  отрисовке сцены. Прироста же производительности стоит ожидать только там, где быстродействие ограничивается воз-можностями системы просчитывать физические эффекты, что в современных играх случается пока очень редко. Конечно, есть исключения специально созданные для демонстрации PhysX демо, тесты или до-полнения к существующим играм. Набор таких приложений под названием PowerPack можно скачать на сайте NVIDIA, и в них прирост произ-водительности действительно впечатляет.

К примеру, GeForce 8800 GT показывает результаты в несколько раз лучше, чем Core 2 Duo Е8500, а иногда преимущество еще больше. Для того чтобы не терять быстродействие в графических расчетах, можно использовать вторую видеокарту специально для ускоре¬ния PhysX, и она вовсе не обязательно должна быть дорогой  подойдет даже GeForce 9500 GT. Стоит отдельно отметить еще один немаловажный факт, который недостаточно осведомленные пользователи часто упускают из

вида  прирост производительнос­ти или, что чаще, количества эф­фектов при применении GeForce PhysX будет только в тех играх, которые задействуют этот движок. Там же, где поддержки PhysX нет, аппаратное ускорение абсолютно бесполезно.

На сайте NVIDIA есть список игр, поддерживающих PhysX, в котором на момент подготовки материала было 74 продукта для платформы PC. Но действительно популярных проектов там буквально десяток, а в большинстве просто нет явных преимуществ от использования аппаратного ускорения. Там же, где разница есть, она сводится не к повышению качества физики, а к добавлению новых эффектов, ис­полнение которых пока еще остав­ляет желать лучшего. Впрочем, такому положению вещей есть объяснение: ввиду очень малой популярности PPU AGEIA даже раз­работчики, применявшие PhysX, не слишком сосредо-тачивались на максимальном использовании его возможностей. Но учитывая, что NVIDIA имеет значи-тельно большее влияние на создателей игр, а виде­окарты ее производства есть у огромной армии геймеров, ситуа­ция с популярностью PhysX должна заметно улучшиться. Когда это случится и когда появится скольлибо существенное количество популярных игр, где будет возмож­ность оценить преимущества и недостатки расчета физики с помо­щью видеокарт, мы обязательно вернемся к данной теме.

Категория: Компьютера,Железо,МФУ | Просмотров: 834 | Добавил: Gucol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Informer © 2025 | Rambler's Top100